香港的喜剧电影,70年代以许冠文兄弟为代表人物,开启全影库了一个时代;80年代以洪金宝、麦嘉、王晶等为代表,开始百花齐放;90年代之后,周星驰的无厘头风格成为主流,到达辉煌的巅峰。

在这三个时代,老戏骨冯淬帆都是重要的亲历者,并且参演了大部分风格的喜剧电影。

【冯淬帆】1945年6月1日生于广东佛山顺德,幼年随家移居香港,父亲是著名广州粤剧武生冯镜华。

1965年,冯淬帆加盟丽的电视台,正式出道;1968年,转投无线。

1967年,冯淬帆参演第一部电影《黑玫瑰之三之红花侠盗》,之后成为邵氏大导演楚原的大弟子。1974年,冯淬帆第一次担纲导演,自编自导第一部电影《香港屋檐下》。

1981年,冯淬帆出演了许冠文主演的喜剧电影《摩登保镖》,饰演许冠文同事;

1990年,冯淬帆出演了周星驰主演的喜剧电影《师兄撞鬼》,饰演周星驰拍档。

到2016年的黑色喜剧电影《老笠》,72岁的冯淬帆已经为香港影坛服务了整整50年,出演了120多部电影。在冯淬帆50多年的电影生涯出演的120多部电影中,有一大半是各种风格的喜剧电影。

能够驾驭如此多题材的喜剧风格,并且有自己的风格和特色,冯淬帆不愧是香港电影黄金年代的喜剧大师。

在这50年的电影生涯中,冯淬帆不仅合作过许冠文和周星驰两代喜剧之王,更贯穿了香港喜剧电影的整个黄金时代

包括洪金宝、曾志伟、陈百祥、曹查理、楼南光、黄韵诗、吴君如、吴耀汉、岑建勋、郑则仕、许冠英、王晶、石天、廖伟雄、大傻、董骠、陈欣健、陈友、午马、张坚庭、黄光亮、郑丹瑞等等,冯淬帆几乎合作过所有的香港喜剧电影人。

1974年,同样是第一次做导演的许冠文,凭借许冠文和许冠英、许冠杰三兄弟合作的《鬼马双星》成为香港年度票房冠军,帮助嘉禾填补李小龙去世后的票房空档。

然后,又凭借《天才与白痴》《半斤八两》,取得年度票房三连冠,奠定了许冠文喜剧之王的江湖地位。

到1981年的《摩登保镖》,许冠文已经5夺香港年度票房冠军,并且凭借这部《摩登保镖》,成为香港电影金像奖的第一位影帝。

在《摩登保镖》中,许冠文三兄弟都是一家护卫安保公司的安保员,而冯淬帆饰演公司老板的儿子,隐藏身份做保安。《摩登保镖》是香港电影第一代喜剧之王许冠文的正名之作,而冯淬帆是最现场的见证者。

80年代,许冠文的市井喜剧电影渐渐过时,有雄厚资金支持的新艺城横空出世,并且从嘉禾挖角了许冠文的弟弟许冠杰,推出了一个国际水准的大制作《最佳拍档》系列。

《最佳拍档》系列喜剧电影,模仿美国好莱坞的《007》,1982年一推出就打破香港票房纪录,轻松取得一个年度票房三连冠。《最佳拍档》的男主角麦嘉,成为第二届香港电影金像奖的影帝。

这时候已成巨头的嘉禾电影,用洪金宝主导,推出了一个同样全明星阵容的《五福星》系列,直接对抗《最佳拍档》。

1983年的《奇谋妙计五福星》是年度票房亚军,仅次于《最佳拍档2大显神通》;1985年的《福星高照》和《夏日福星》霸占票房榜冠亚军,完成了对《最佳拍档》系列的逆转。

从1983年的《奇谋妙计五福星》,到1985年的《福星高照》和《夏日福星》,还有1986年的《最佳福星》,1989年的《福星闯江湖》,1991年的《五福星撞鬼》,1996年的《运财五福星》;总共7部五福星系列电影,冯淬帆每一部参演了,并且饰演五福星的核心成员犀牛皮。

其中《最佳福星》是客串,而《福星闯江湖》是男主角,更兼任导演。

在《五福星》中,曾志伟饰演的是被所有人欺负的罗汉果,冯淬帆饰演的犀牛皮正是带头欺负罗汉果,而且欺负得最狠的那位,设计搏懵(揩女孩子油)时却是最吃亏的那位,擅长制造那种反差式幽默。

在嘉禾和新艺城两大巨头的票房对决告一段落之后,向华强向华胜兄弟的永盛电影悄悄崛起,王晶开始成为冯淬帆这个阶段合作最多的导演。

从1987年的《最佳损友》开始,到后来的《最佳损友闯情关》《精装追女仔》《烂赌英雄》《求爱敢死队》《捉鬼大师》,《精装追女仔2》《精装追女仔3狼之一族》,甚至到2004年的《精装追女仔2004》,冯淬帆整个系列都出演了。

在这些喜剧电影中,冯淬帆经常是和陈百祥、曹查理、曾志伟等搭档,整蛊搞怪插科打诨,制造笑料的同时,还要衬托周润发、刘德华等男主角的正面形象,演技风格已经很稳定。

在香港电影辉煌年代,冯淬帆几乎出演过所有主流的喜剧电影类型。

最著名的《五福星》系列,属于群星动作喜剧,并且有警匪片的元素;最后那几部则是不同时期的跟风之作,包含江湖片、鬼片和赌片的元素。

另外,包含僵尸等元素的喜剧鬼片,冯淬帆出演的最多,包括《摩登天师》、《俾鬼捉》、《我爱神仙遮》、《小狐仙》、《表哥到》、《僵尸家族》、《霹雳大喇叭》《鬼咁有缘》、《天师捉奸》、《时来运转》、《捉鬼大师》、《妖魔道》、《音乐僵尸》、《出土奇兵》、《羞羞鬼》、《爱的逃兵》、《老友鬼上身》,以及和周星驰合作的《师兄撞鬼》。

在这种喜剧电影中,冯淬帆演过僵尸和鬼魂,也演过道长。相比林正英那种正宗道长,他就是来搞笑的,甚至角色名字都是,比如《妖魔道》中,他饰演的角色叫传真教教主丘处南。

除了丘处南、犀牛皮,冯淬帆在电影中的角色名字,还包括麻麻地、雷除大师、刘定坚、费仕帆、牛精帆等,本身就极具喜剧效果。

冯淬帆与周润发刘德华陈百祥等合作的《精装追女仔》系列,是王晶导演的屎尿屁经典泡妞喜剧;类似的还包括《花心红杏》、《我要金龟婿》、《嫁个100分男人》。

另外还有,女子特警题材的动作喜剧《霸王花》,冯淬帆出演了前3部,饰演喜欢胡慧中的飞虎队教官。

警匪动作题材的有《警察扒手两家亲》、《八宝奇兵》;警匪悬疑动作题材的有《猫头鹰与小飞鹰》、《癫凤狂龙》、《丑探七个半》、《龙凤智多星》、《有friend冇惊》《扭计杂牌军》;无厘头狂想题材的有《小小小警察》,古装传奇题材的有《摩登衙门》,监狱题材的鬼片有《监狱不设防》;怀旧贺岁题材的有《我爱HK开心万岁》《我爱HK喜上加囍》《我爱HK2013恭喜发财》三部曲,等等。

在电影中,冯淬帆的角色多数是一些单身老处男但又自命泡妞专家型的人物,而现实中他也是一生未婚。

1990年,周星驰凭借一部《赌圣》成为年度票房冠军,才在香港影坛一炮而红。

1991年,出镜明星最多的香港电影《豪门夜宴》中,周星驰和许冠文在最后的宵夜戏中同台,互相争抢一个鸡头。这一幕,被认为是香港新老两代喜剧之王的权力传承。

实际上那年周星驰共有11部电影上映,是电影产量的生涯最高峰;各种风格题材的电影都有,其中就有与冯淬帆合作的喜剧鬼片《师兄撞鬼》。

《师兄撞鬼》中,冯淬帆饰演的是一个警界老油条,周星驰饰演的是一个菜鸟警察,被派给冯淬帆做搭档,拿了他前同事(董骠)的枪,最后还把他女儿(陈德容)泡了。

在《师兄撞鬼》里,周星驰已经和上一代的喜剧电影代表人物冯淬帆,进行了喜剧风格上的时代交接。