梅尔·吉布森绝对算得上是“演而优则导”的优秀电影人。

他导演的作品不多,却常以另类的风格、血性的气质引人瞩目,他总是能够在残酷写实中孕育现象之美,说他是一个剑走偏锋的导演似乎也不为过。

历史、宗教、野蛮、血腥总是他影片的主题,想必各位朋友应该从《启示录》、《血战钢锯岭》等电影中领教过梅尔·吉布森那种疯狂撒血浆包的写实拍摄方式。

上映于2004年的《耶稣受难记》,直接取自众所周知的《圣经》故事,好莱坞向来对有关宗教的电影更是嗤之以鼻,能够接下这个烫手山芋的新市场影业公司着实地冒了一次险。在宗教题材电影上票房翻车还是小事,一不小心就会像拍出《基督最后的诱惑》的马丁.西科塞斯那样,票房进帐仅为840万美元不说,还引发宗教界的批评,导致整个剧组受连累,导演本人收到暗杀威胁的同时还差一点被整个宗教界封杀。

梅尔·吉布森曾经说过他迫切地想要用电影的形式把这个传记宗教的故事讲述出来,这是他一直以来的信仰。苦于找不到投资,梅尔·吉布森只能依靠自己的人脉筹集了不到3000万美元的资金来拍摄这部“自己想要”的电影,他不遗余力地打造《耶稣受难记》沉重的历史感,电影中的人物说着现代人听不懂的拉丁语和亚拉姆语,麻质长袍显得是那样的厚重与黯淡,每一个画面都经过精心构图,色调如同油画一样极富层次,演员们对于角色的塑造带有一种传统戏剧的凝重感,大量使用慢镜头与特写等等等等都为打造历史氛围加分不少。

全球6.1亿美元,这个票房收入是剧组所有工作人员努力的结果,也是一份完美的答卷。

从最后的晚餐到耶稣受尽酷刑再到耶稣被订上十字架,这个故事就算不是基督徒,没有读过《圣经》的人也能知道一个大概。在电影描述的12小时里,出场人物众多,无论是得到大多数观众认可的耶稣,还是陪伴在耶稣身边的抹大拿的玛利亚,无论是三次不认耶稣的西门彼得,还是对出卖耶稣的加略人犹大,还有犹太祭师、罗马总督及妻子、犹太王希律、鞭挞耶稣的刽子手、押送耶稣的罗马士兵、与耶稣一同被处以死刑的罪犯以及围观的追打侮辱耶稣的犹太平民等角色的塑造也是恰到好处。

在这些众多的角色中,有一位十分惊艳的角色,它身着黑色长袍,脸色苍白,像幽灵一样时不时闪现,既美丽又邪恶。

这个美人曾经是上帝座前的六翼天使,专司在人间放置诱惑,后来反叛耶和华堕落成为与光明力量相对的黑暗力量,被看作与光明力量相对的邪恶、黑暗之源,它是堕天使(Fallen Angels),当然,也可以称呼它另一个更为人所知的名字——撒旦

撒旦在《耶稣受难记》中出场次数一共六次,每一次出现都伴随着邪恶与诱惑。

饰演撒旦的意大利女演员罗莎琳达·塞隆坦(Rosalinda celentano)影视作品不多,能够找到的资料也是少得可怜。

第一次:哥西马尼亚园(橄榄园)

耶稣预感到了因为犹大的背叛和即将到来的危险,他的内心处在一直极其矛盾的状态,继续前行将会承受可怕的痛苦,耶稣痛苦地祈求上帝帮助指引自己,撒旦可从来不会浪费时间,耶稣的祈祷还未结束它就消无声自地出现在深蓝色的夜幕之中。

只有在这一次出场时撒旦发出了声音,它用那极富诱惑的声音告诉耶稣:“你真的相信他能承受所有罪的重担?没有人能承担这个担子,我告诉你,这担子太沉重了,拯救所有人的灵魂代价太高了,没人能做到,没有,绝不可能的。”耶稣对未来的恐惧令他的内心世界开始动摇。

撒旦不失时机地放出象征诱惑的蛇,耶稣踩死了蛇,不再脆弱无助。

这一段情节中的撒旦形象是充满魅惑并信心满满,他的声音犹如细语呢喃一般,仿佛只要听从了它的诱惑放下拯救世人灵魂的重担就将不会受到苦难,阳光、鲜花、食物、美酒就会放在那里等待着耶稣去享受。这一次,撒旦差一点就成功了。

耶稣坚定了信念之后,撒旦随之消失,这一次消失并不代表着黑暗之王的失败,它还会再回来的。

第二次:犹大因为背叛而悔恨不已

他将出卖耶稣的报酬(30枚银币)扔到祭司的面前逃走了,可是大错已经铸成,没有人会原谅一个可耻的叛徒。在一个充满内疚感的罪人眼中,无知的孩童也会变成魔鬼,这些可怕的幻像正是犹大心理阴暗面的体现。

追打犹大的儿童之间闪现的撒旦早已收起那张因魅惑而显得有点空灵的外表,它露出獠牙贪婪地等待着吞噬一个肮脏的灵魂。在基督教的教义中,自杀的人是不能够上天堂的,撒旦为背叛者准备了一条下地狱的捷径——一条与犹大的灵魂一样肮脏的麻绳。

第三次:耶稣在广场受到鞭笞时撒旦出现在围观祭司之中。

祭司一个个道貌岸然地站着,同他们那冰冷的眼神相比,撒旦的眼神更加柔和,它的面无表情是旁观者冷酷心灵和阴暗灵魂的一种映像。

这时的撒旦给观众留下一个思索者的印象,它在思考着下一步应该做什么?应该用什么方式给耶稣致命的一击?

第四次:针对耶稣的刑罚越来越重,带着铁钩的皮鞭将他的皮肤一块块撕裂,随着鲜血的增加人群开始骚动,刽子手们的情绪逐渐达到罪恶的顶点,虚弱的耶稣无力地睁开眼睛,撒旦再一次出现在主刑官和士兵的中间。

这一次它又换了面目。撒旦像一位母亲一样怀抱着一个婴儿缓步走来,脸上露出一种怜爱温柔的神态,它停下来,慢慢露出婴儿长着黑色长毛的后背,满脸皱纹如同一个垂死老人般可怕的婴儿转过头嘻笑着看着已经奄奄一息的耶稣。整部电影中撒旦的这一次出场面部表情非常松弛,怀抱婴儿的动作使得它的形象很接近一个母亲,可是这个婴儿却是那样的可怕。

撒旦的神情分明是在告诉耶稣:“无论我的孩子长得有多么丑陋,我依然将孩子抱在怀里爱抚。你的天父呢?他就忍心看着自己的弥赛亚受到这样的侮辱和酷刑不成?”撒旦是在用自己的行动去挑战上帝的威严,它正在诱惑肉体已经倍受折磨的耶稣去怀疑上帝的爱。

第五次:耶稣抬起十字架向各各他山前进时,在愤怒人群中撒旦缓步走着。

头戴荆棘冠,早已经遍体鳞伤的耶稣脑海中闪现出自己骑着毛驴走进耶路撒冷城里人们高举棕榈叶列队欢迎他的情景,当时欢乐热情人群现在正向着曾经的先知扔石块、吐口水,面对这样的情景,忍受着身体的痛苦,哪怕是再坚定的人心也会动摇。

撒旦的视线并没有落在耶稣的身上,隔着人群和士兵它正用挑衅的目光与圣母玛丽亚对视,它在微笑,正盘算着如果庆祝自己从伤心欲绝的圣母身边夺走上帝之子的快感。

第六次:耶稣怀着对上帝坚定的信心死亡的同时,在扭曲的镜像中,撒旦在一片尸骨中气急败坏地怒吼。

从撒旦所处的地形来着,这里应该是魔鬼之眼看到的各各他山顶的影像,它从这个可怕的地方带走了太多罪恶的灵魂,这里本应该是魔鬼的圣城,可是它精心的计划还是失败了。前几次撒旦还能够保持接近天使的美形,这一次它虽然还保持着人形,不过形象是彻彻底底地扭曲变形了。

六次出现,六张完全不同的脸孔。

与其它影视作品中面目狰狞的撒旦完全不同,《耶稣受难记》中的撒旦形象一出场堪称惊艳,容貌姣好兼具阴阳之魅的形象非常符合其堕天使的身份。

作为黑暗世界的王者,撒旦集妩媚、淫欲、诱惑、嫉妒、冷酷、奸诈、狡猾、残酷、贪婪、暴怒等等所有人类邪恶与罪恶的表现于一身。无需更多的言语,他只需躲在人群之中静静观察就能够发现人类内心的脆弱,然后一点一点接近,直至人类完全崩溃,这样他就能在上帝面前带走一个邪恶的灵魂,将它们带在地狱里随心所欲地折磨、蹂躏、遗弃。

在《圣经 启示录》中针对人类末世预言还未实现之前,撒旦是不可能被禁锢在地狱之中的,它会继续在人间去诱惑那些傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、暴食、淫欲的脆弱灵魂堕入无尽的黑暗深渊。

也许撒旦就游荡在我们身边。

你能感觉到那来自地狱的冰凉目光吗?

我是血奴鹦鹉。

码字不易,请尊重原创。

未经许可,谢绝转载,谢谢各位!